Сёння 23 кастрычніка
Навіны
мова варожасці церковь закон реабилитация трансгендеры однополые браки гомофобный закон пропаганда камин-аут comin-out лечение психиатрия минздрав традиции ценности культару идентичность традиционная семья нуклеарная семья права человека бисексуальность 23 сентября дискриминация бифобия правы журналисты норма гендер выставка арт-проект джак’якарцкія прынцыпы насилие в школе суд митинг тверской суд байопик гей-активизм кино экранизация спорт спорт против гомофобии дети-404 милонов климова конкурс гамафобія забойства кіно дзяржаўны прыгнёт дыскрымінацыя інтэрвію шлюб меркаванне крымінал палітпрытулак рэлігія турызм партнёрствы бежанцы еўрапейскі суд містэр гей свету прайд київпрайд аан актывізм огей палітыка еўрабачанне статыстыка встреча рмоо абсе праваабаронцы цэнтр вясна гейбеларусь сайт маніторынг смі гендар трансгендар адукацыя еўрапарламент беларуская асацыяцыя журналістаў мова фэст славянскі базар бізнэс мінскі гей-прайд здароўе літаратура акцыя міжнародная амністыя еўракамісія культура шоў-біз гульні асвета егу семінар парад ilga канфэрэнцыя мітынг міліцыя зварот людзі з асаблівасцямі развіцця

Права ЛГБТ и демократия. Записки Алексея Кулика из Варшавы

Права ЛГБТ и демократия. Записки Алексея Кулика из Варшавы

30 мая дружная кампания активистов правозащитного проекта “ГейБеларусь” и ряда других молодёжных и правозащитных организаций собралась недалеко от станции метро “Каменная горка” в Минске, чтобы отправиться в Варшаву на семинары по правам человека, оргразвитию и для участия в Параде равенства.

Недалеко от станции метро нас ждал микроавтобус, на котором мы и отправились в дорогу. Наше путешествие лежало через город Гродно, в котором мы должны были забрать ещё одну участницу нашего визита, Юлию из “Таварыства беларускай школы”.

Наш маршрут из Минска в Гродно прошёл в спокойствии, все наслаждались дорогой. По приезде в Гродно мы остановились возле гипермаркета “Алми”, чтобы перекусить и для одновремменного отдыха водителя. Когда уже были готовы выезжать, мы узнаём, что одному из участников нашей группы стало плохо, и мы должны ждать некоторое время, чтобы ему стало лучше. Медики сделали свою работу, мы все сели на свои места и отправились за Юлией.

Таможенный контроль с белорусской стороны мы прошли быстро, но внезапно одному из участников вновь стало плохо, мы решили не рисковать здоровьем участника и программой курса, вызвали скорую помощь и отправились в Варшаву.

Граница пройдена, у всех стоят печати о прохождении контроля, и вот мы в Польше. Время в дороге прошло незаметно, на задних рядах всех весилила Анастасия Р. По пути мы останавливались в небольших магазинах и на заправках, чтобы купить воды, пива, кто-что, по желанию. В Варшаве мы были около 23.00, мы заехали на офис Польской кампании против гомофобии, после чего отправились в отель. В холле отеля был проведён короткий инструктаж о завтрашнем дне и все пошли, кто спать, кто куда…

Офис “Польской кампании против гомофобии” распологается в центре города и в 5 минутах от нашего отеля, на дверях офиса висит табличка с названием организации, двери в офис открыты и всё выглядит очень безопасно. Мы зашли, нам сразу предложили чай, кофе, по желанию и попросили пройти в зал, в котором в скором времени должен был начаться наш первый семинар.

В зал вошли руководители “КПХ” и представились. В недолгой беседе они рассказали нам про деятельность своей организации и попросили представиться нас. После знакомства начался наш первый тренинг “Основы управления НГО”, в процессе нам рассказали об организационных структурах, на какие сектора подразделяются те или иные организации и суть происходящих процессов внутри них. После тренер из “КПХ” предложил нам очертить значимые проблемы на наш взгляд и на импровизированной шкале времени разместить листочки с указанными проблемами, в зависимости от того, через какое время решение этих проблем начнется в Беларуси. Печально было наблюдать только то, что решение значимых для нашей делегации проблем, по мнению участников тренинга, начнётся только через семь-десять лет.

Проблемы разложили по шкале:
Права ЛГБТ и демократия. Записки Алексея Кулика из Варшавы

Вскоре началась новая часть тренинга, в которой польские коллеги рассказали нашей делигации о проектном менеджменте и позволили нам, исхадя из проблем, сформулировать цели, для их решения. Всё прошло замечательно, были спорные моменты и вопросы, но всем очень понравилось.

Следующим нашим мероприятием стало посещение офиса организации “Лямбда” в Варшаве. Эта организация также занимается вопросами ЛГБТ-сообщества, но в целом, “Лямбда” и “Кампания против гомофобии” разделяют свои функции, для достижения более конкретных групп и решения проблем на порядок выше, чем это было бы при их конкурировании. В частности, “Лямбда” занимается психологической помощью, для лиц относящих себя к числу ЛГБТ, их родителей и близкого окружения. Мы, в свою очередь, поинтересовались, как им удаётся достигать взаимодействие с определёнными группами ЛГБТ-сообщества. Мы ещё немного пообщались с президентом организации и покинули офис организации.

В офисе варшавской "Лямбды":
Права ЛГБТ и демократия. Записки Алексея Кулика из Варшавы

В этот вечер мы ужинали в индийском ресторане. Несомненно, всем было интересно попробовать блюда национальной кухни Индии. Каково же было удивление большинства участников семинара, когда они попробовали первую порцию. Всё было настолько острым, что есть это было практически невозможно. В тот момент казалось, что самое постное и несолёное из всего, что стоит на столе - это рис и пиво.

На ужине с нами присутствовали Нора и Слава, это организаторы нашего визита с польской стороны. В неформальной обстановке мы с удовольствием пообщались с ними, задали вопросы, касающиеся деятельности организации и рассказали о нашей деятельности в Беларуси. После недолгого ужина все направились кто куда, кто в отель, кто гулять по ночной Варшаве, кто в клуб, но помня, что завтра в рассписании нашего визита было запланированно посещение концелярии совета министров и польского сейма с участием в дебатах на тему легализации однополых партнёрств в Польше.

Второй день отличался большей насыщенностью. Утром, позавтракав, мы встретились в фойе отеля и отправились на встречу с уполномоченной правительства по вопросам равенства. К сожалению, не все участники нашей делегации смогли проснуться после вчерашней бурной ночи и в концелярию совета министров мы отправились не досчитавшись одного человека. Нас встретили четыре представителя канцелярии, из которых две женщины и два мужчины. На самой встрече Агнешка, именно так звали представительницу по вопросам равенства рассказала, какие меры официально принимаются в Польше для снижения уровня гомофобии, повышения уровня толерантности и легализации равноправия.

Встреча с директором офиса Агнешки Козловска-Раевич, уполномоченной польского правительства по вопросам равенства:
Права ЛГБТ и демократия. Записки Алексея Кулика из Варшавы


Большое внимание Агнешка уделила вступлению Польши в Европейский Союз, именно этот фактор наложил принятие многих документов и обязательств для Польши. Представители концелярии с удовольствием ответили на вопросы наших участников, а после провели экскурсию по зданию концелярии с рассказом об истории строительства здания.

Участники образовательного визита "Права ЛГБТ и демократия" в Канцелярии руководителя Совета Министров Польши:
Права ЛГБТ и демократия. Записки Алексея Кулика из Варшавы

Следующей нашей встречей была встреча с первым в польском парламенте депутатом, который является открытым геем, Робертом Бедронем. К сожалению, с ним мы смогли пообщаться недолго, из-за приближающегося начала дебатов по вопросам легализации однополых партнёрств в Польше.

Активистам также провели экскурсию по историческим залам Концелярии Совета Министров Польши:
Права ЛГБТ и демократия. Записки Алексея Кулика из Варшавы

Несмотря на это Роберт рассказал нам о своей деятельности, об отношении коллег в начале его карьеры и на данный момент, ответил на все вопросы, заданные со стороны представителей нашей делегации. Он поблагодарил нас, и пригласил поучавствовать в конференции в здании сейма. Мы прошли в конференц-зал и в скором времени началась конференция. Нам рассказали о проекте “В партнёрстве с любовью”, который сейчас реализуется польскими НГО в одной из социальных сетей, после чего начались дебаты. Радужные флаги в зале Парламента - это, конечно, очень вдохновляюще.

Дебаты по вопросу однополых партнёрств в польском Сейме:
Права ЛГБТ и демократия. Записки Алексея Кулика из Варшавы

В зале парламентарии, политики, журналисты, ЛГБТ-активисты и беларусская делегация:
Права ЛГБТ и демократия. Записки Алексея Кулика из Варшавы

После конференции мы направились обедать в “Молочный бар”. За совсем небольшие деньги мы заказали себе полноценный вкусный обед.

В офисе “Кампании против гомофобии” нас ждал очередной семинар. Это был наш последний семинар в рамках нашего образовательного визита. Тренером на данном семинаре была юрист “КПХ”, она рассказала нам о правовой и правозащитной деятельности организации, подробно описала некоторые случаи, в решении которых непосредственное участие принимала организация.

Затем мы пошли на неформальную встречу с единственной в мире открытой депутаткой-транссексуалкой Анной Гродска. Беларусы также задавали много вопросов о её жизни и карьере.

В ЛГБТ-френдли блинной в Варшаве с Аннай Гродска:
Права ЛГБТ и демократия. Записки Алексея Кулика из Варшавы

Но на этом второй день прибывания в Варшаве не закончился, мы поужинали и большой кампанией направились в клуб “Глам”. Большой клуб, приятная атмосфера, все в предвкушении шествия “Парада Равенства”. Все танцуют, целуются, всё здорово.

2 июня суббота, в этот день запланированно проведение шествия, в котором белоруская делегация так же принимает организованное участие.

Утром все позавтракали и у всех было свободное время для того, чтобы прогуляться по Варшаве. В два часа дня мы все собрались в офисе “КПХ”, наши участники доделали креативный баннер, на котором написали “Лучше быть геем, чем диктатором” по-польски и по-английски, чтобы с гордостью поднять его во время шествия.

Аўтар артыкулу: ГейБеларусь, Алексей Кулик

facebook livejournal twitter youtube rutube vkontakte