Сёння 18 верасьня
Навіны
джак’якарцкія прынцыпы насилие в школе выставка суд митинг тверской суд байопик гей-активизм кино экранизация спорт спорт против гомофобии дети-404 милонов климова конкурс гамафобія забойства кіно дзяржаўны прыгнёт дыскрымінацыя інтэрвію шлюб меркаванне закон крымінал палітпрытулак рэлігія турызм партнёрствы бежанцы еўрапейскі суд містэр гей свету літаратура міліцыя прайд київпрайд аан актывізм огей палітыка еўрабачанне статыстыка встреча рмоо абсе праваабаронцы цэнтр вясна гейбеларусь сайт маніторынг смі гендар трансгендар правы адукацыя еўрапарламент беларуская асацыяцыя журналістаў мова фэст славянскі базар бізнэс мінскі гей-прайд здароўе акцыя міжнародная амністыя еўракамісія культура шоў-біз гульні асвета егу семінар парад ilga канфэрэнцыя мітынг зварот людзі з асаблівасцямі развіцця выстава мода рэйтынг збс супрацоўніцтва чарнобыльскі шлях

В Минске, Бресте, Могилёве, Витебске и Барановичах милиция вызывает учредителей республиканской молодёжной правозащитной ЛГБТ-организации

В Минске, Бресте, Могилёве, Витебске и Барановичах милиция вызывает учредителей республиканской молодёжной правозащитной ЛГБТ-организации

Управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Брестского облисполкома 15 января пригласило на разговор двух учредителей беларусского республиканского молодёжного общественного объединения «Лямбда» (под таким названием пытается второй раз легализоваться «ГейБеларусь»). Один парень 1991 г.р, второй 1993 года рождения. Напомним, учредительное собрание «Лямбды» cостоялось в Минске 08 декабря 2012.

16 января Управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми пригласило на беседу ещё восьмерых учредителей республиканской ЛГБТ-организации в Могилёве, Витебске, Минске, Бресте и Барановичах.

В Бресте двум парням позвонили днём 15 января и пригласили вечером на беседу, пообещав сообщить о теме разговора уже на месте. Одному из парней в Управлении сказали, что его вызвали как бы из-за гомосексуального изнасилования, произошедшего в городе, второму причиной вызова назвали якобы имевшее место предложение орального секса парню 1996 года рождения недалеко от его места работы.

Основная же тема разговора коснулась деятельности правозащитной ЛГБТ-организации, учредительные документы которой были переданы несколько недель назад на регистрацию в Министерство юстиции Республики Беларусь. Также особый интерес у сотрудников милиции вызвала личность беларусского ЛГБТ-активиста Сергея Андросенко, также задавали вопросы о его партнёре Алексее Кулике, ЛГБТ-активисте из города Жодино Минской области Борисе Сагайдарове.

Помимо того, активистам задавали вопросы про их личную жизнь: как они стали гомосексуалами, интересовались их сексуальной ролью, где собираются гомосексуалы в Бресте и Минске.

«Со стороны милиции очевидно нарушение права на неприкосновенность личной жизни, а очевидно, что многие задаваемые вопросы имеют непосредственное отношение к частной жизни.

Также непонятно в каком качестве вызывались граждане: обвиняемых, подозреваемых, то ли свидетелей.

Имеет место также давление на людей, которые хотят реализовать своё право на ассоциацию. Очевидны факты запугивания. Согласитесь, это странно, если дело об изнасиловании, а спрашивают, что за организация "Лямбда" - вопрос не относится к делу, не следует отвечать.

Причины вызова молодых людей, очевидно, надуманные и молодые люди имели право не являться на беседу по телефонному приглашению, но молодые люди пришли на беседу и решили добросовестно сотрудничать с милицией, проявляя всяческое доверие к беларусским правоохранителям. Сотрудники милиции не должны были злоупотреблять доверием людей и имели право задавать вопросы только относительно расследования уголовного дела либо административного правонарушения.

При таких обстоятельствах есть достаточные основания для обжалования действий сотрудников милиции.

Советую учредителям «Лямбды», в случае подобных приглашений на беседу, следовать закону, вы вправе требовать повестку, в которой должно быть указано – в качестве кого вы приглашены, по какому вопросу и кто именно вас вызывает», - прокомментировала ситуацию одна из лидеров «ГейБеларуси», правозащитница Наталья Маньковская.

В свою очередь, председатель «Лямбды» Сергей Андросенко считает, что ЛГБТ-сообщество и учредители организации должны сплотиться вокруг общих вызовов, поддерживать друг друга, не паниковать и не бояться, в том числе, посещать гей-клубы, ЛГБТ-вечеринки и мероприятия ЛГБТ-организаций.

Напомним, что в ночь с субботы на воскресенье, с 12 на 13 января, Управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми устроило рейд на ЛГБТ-вечеринку в витебском клубе "21 век".

Аўтар артыкулу: ГейБеларусь

Рэйтынг:
 (галасоў: 1)

Матэрыялы, блізкія па тэматыцы

В Ливане после облавы на гей-сауну арестованы 27 мужчин

АБСЭ заклікае Менск адмяніць акрэдытацыю для журналістаў: "Акрэдытацыя - не ліцэнзія!"

Сустрэча беларускіх ЛГБТ-актывістак з амбасадарам Вялікабрытаніі ў Мінску

Беларусскую правозащитницу и ЛГБТ-активистку, наблюдавшую за выборами в Украине, подвергли личному досмотру в аэропорту Минска

Сайт паступова пачынае працаваць на новым дамене GayBelarus.Org

У "Міжнароднай Амністыі" будзе свой чэмпіянат. Па правах чалавека

POSIDELKI.IN: позаботься о "сутках" заранее

Праваабаронцы заклікаюць краіны-ўдзельніцы ЧС па хакеі не накіроўваць у Мінск афіцыйныя дэлегацыі

Госдепартамент США включил факты нарушений прав ЛГБТ в доклад о состоянии прав человека в Беларуси

Полиция жестко задержала ЛГБТ-активистов на Красной площади в момент открытия Олимпиады в Сочи (видео)

facebook livejournal twitter youtube rutube vkontakte