Сёння 16 верасьня
Навіны
джак’якарцкія прынцыпы насилие в школе выставка суд митинг тверской суд байопик гей-активизм кино экранизация спорт спорт против гомофобии дети-404 милонов климова конкурс гамафобія забойства кіно дзяржаўны прыгнёт дыскрымінацыя інтэрвію шлюб меркаванне закон крымінал палітпрытулак рэлігія турызм партнёрствы бежанцы еўрапейскі суд містэр гей свету літаратура міліцыя прайд київпрайд аан актывізм огей палітыка еўрабачанне статыстыка встреча рмоо абсе праваабаронцы цэнтр вясна гейбеларусь сайт маніторынг смі гендар трансгендар правы адукацыя еўрапарламент беларуская асацыяцыя журналістаў мова фэст славянскі базар бізнэс мінскі гей-прайд здароўе акцыя міжнародная амністыя еўракамісія культура шоў-біз гульні асвета егу семінар парад ilga канфэрэнцыя мітынг зварот людзі з асаблівасцямі развіцця выстава мода рэйтынг збс супрацоўніцтва чарнобыльскі шлях

Очередная милицейская облава в минском гей-клубе. Примерно 40 задержанных

Очередная милицейская облава в минском гей-клубе. Примерно 40 задержанных

В ночь с 1 на 2 февраля в минский «Клуб 6_А» на очередную «проверку», уже третью за последний месяц, пришло 8-9 сотрудников внутренних дел в штатском, как сообщают очевидцы. Был произведён паспортный контроль, не менее 40 человек было задержано до выяснения личности и доставлено в отделение милиции.

Представители внутренних органов заявили задержаным, что рейд связан с деятельностью лидера «ГейБеларуси» Сергея Андросенко и из-за него, сотрудники ссылались на то, что он «занимается вещами, которыми не следовало бы». У самого Сергея Андросенко 2 недели назад забрали паспорт при пересечении польско-беларусской границы в Бресте и не вернули до сих пор.

Одного из парней, который требовал сотрудника милиции представиться, силой, по земле, дотянул до автобуса, в нём прицепили наручниками к сиденью. Очевидцы сообщают о грубом отношении в отделении милиции к парням и девушкам. Всем задержанным запретили пользоваться телефонами и пообещали держать до вечера.

Напомним, в январе уже проводились милицейские рейды на ЛГБТ-вечеринки в Минске и Витебске. В Витебской области начали вызывать на беседу уже обычных посетителей ЛГБТ-вечеринки, которых сотрудники засняли на видео-камеру, не имеющих отношения к организации. Информация уже поступила из Витебска и Орши.

Также с начала января на «беседу» было вызвано не менее 60 учредителей республиканского молодёжного правозащитного общественного объединения «Правозащитный центр «Лямбда» (под таким именем во второй раз пытается легализоваться «ГейБеларусь»), председателем которой 8 декабря на учредительном съезде был избран Сергей Андросенко. «Беседы» с учредителями ЛГБТ-организации были произведены по всей стране, не менее, чем в 8 городах.

Давление на ЛГБТ-сообщество Беларуси началось примерно через неделю после подачи документов на регистрацию в Министерство юстиции.

«Это беспрецедентное давление на беларусское ЛГБТ-сообщество со стороны властей, я только могу догадываться о истинных причинах и последствиях преследования, которое обрушилось на нашу организацию и беларусских гомосексуалов. Но происходящее явно демонстрирует беспокойство властей по поводу объединения ЛГБТ-сообщества и по поводу ценностей, которые транслирует наша организация, - прокомментировал ситуацию лидер беларусской республиканской молодёжной правозащитной ЛГБТ организации Сергей Андросенко. – Мы с нетерпением ждём ответа из Министерства юстиции по поводу рассмотрения наших учредительных документов».

Сам Сергей Андросенко также высказывает беспокойство за свою свободу.

Кроме того, координатор «ГейБеларуси» в Гродненской области находится под подпиской о невыезде из Гродно.

Одна из лидеров организации, правозащитница Наталья Маньковская связывает обрушившиеся репрессии с желанием властей «развалить организацию и сделать её менее привлекательной в глазах молодёжи».

В минских гей-клубах после январских рейдов отмечается отток посетителей, можно полагать, что теперь их станет ещё меньше, люди опасаются ходить на развлекательные ЛГБТ-мероприятия, чтобы не попасть на очередной «рейд» и не иметь проблем с правоохранительными органами.

Аўтар артыкулу: ГейБеларусь

Рэйтынг:
 (галасоў: 1)

Матэрыялы, блізкія па тэматыцы

В Ливане после облавы на гей-сауну арестованы 27 мужчин

АБСЭ заклікае Менск адмяніць акрэдытацыю для журналістаў: "Акрэдытацыя - не ліцэнзія!"

Беларусскую правозащитницу и ЛГБТ-активистку, наблюдавшую за выборами в Украине, подвергли личному досмотру в аэропорту Минска

У "Міжнароднай Амністыі" будзе свой чэмпіянат. Па правах чалавека

POSIDELKI.IN: позаботься о "сутках" заранее

Праваабаронцы заклікаюць краіны-ўдзельніцы ЧС па хакеі не накіроўваць у Мінск афіцыйныя дэлегацыі

Госдепартамент США включил факты нарушений прав ЛГБТ в доклад о состоянии прав человека в Беларуси

Полиция жестко задержала ЛГБТ-активистов на Красной площади в момент открытия Олимпиады в Сочи (видео)

Комитет ООН по правам ребенка рекомендовал России отменить закон о запрете "гей-пропаганды"

Пан Ги Мун в Сочи: "Мы должны возвысить свой голос против атак на лесбиянок, геев, бисексуалов..."

Матэрыялы, блізкія па ўласных імёнах

Вядомая тусоўшчыца Галя Канцэрт вырашыла прайсціся ЛГБТ-шпацыром паводле мабільнага гіда Go Minsk!

В Минск после избиения на почве гомофобии парень в коме лежит в реанимации

Журналистское расследование. Можно ли излечить гомосексуальность в Минске?

Відэапраект "Грамадзянскія супольнасці Беларусі" запрашае ўдзельнікаў

"Права Человека "на пальцах" - первый семинар в 2014!

Трэнінг "ВІДЭА ПРА НДА - вучымся на практыцы"

Панікоўка. Вось ужо пяць гадоў тут ніхто не збіраецца

Мингорисполком не разрешил публичные акции девятого Минского гей-прайда из-за всемирного Дня снега и "неправильно составленной заявки"

Амбасада Вялікабрытаніі ў Мінску вывесіла ЛГБТ-сцяг да 17 траўня

Праваабарончы цэнтр "Вясна" запрашае да супрацы валанцёраў

facebook livejournal twitter youtube rutube vkontakte