Сёння 1 кастрычніка
Навіны
права человека бисексуальность 23 сентября дискриминация бифобия правы журналисты камин-аут норма гендер идентичность выставка арт-проект джак’якарцкія прынцыпы насилие в школе суд митинг тверской суд байопик гей-активизм кино экранизация спорт спорт против гомофобии дети-404 милонов климова конкурс гамафобія забойства кіно дзяржаўны прыгнёт дыскрымінацыя інтэрвію шлюб меркаванне закон крымінал палітпрытулак рэлігія турызм партнёрствы бежанцы еўрапейскі суд містэр гей свету літаратура міліцыя прайд київпрайд аан актывізм огей палітыка еўрабачанне статыстыка встреча рмоо абсе праваабаронцы цэнтр вясна гейбеларусь сайт маніторынг смі гендар трансгендар адукацыя еўрапарламент беларуская асацыяцыя журналістаў мова фэст славянскі базар бізнэс мінскі гей-прайд здароўе акцыя міжнародная амністыя еўракамісія культура шоў-біз гульні асвета егу семінар парад ilga канфэрэнцыя мітынг зварот людзі з асаблівасцямі развіцця выстава мода рэйтынг збс супрацоўніцтва

О Беларуси в Докладе Amnesty International 2011

О Беларуси в Докладе Amnesty International 2011

Было вынесено три смертных приговора; два приведено в исполнение. Власти жестко ограничивали права на свободу слова и собраний, задерживали и штрафовали мирных демонстрантов. Не проводилось незамедлительное и беспристрастное расследование утверждений о пытках и других видах жестокого обращения. Узникам совести отказывали в предоставлении врачебной и юридической помощи”, - резюмируется ситуация по Беларуси в Докладе Amnesty International 2011 “Права человека в современном мире”.

Краткая справка. В декабре президент Александр Лукашенко в четвертый раз подряд был избран на пост главы государства. За него проголосовали 79,7% избирателей. По мнению международных наблюдателей, выборы не отвечали стандартам ОБСЕ.

Подразде­ления ОМОН разогнали с применением силы преимущественно мирную демонстрацию сторонников оппозиции, состоявшуюся после завершения выборов вечером 19 декабря. После этих событий власти усилили подавление деятельности оппозиционных активистов, а также правозащитников и журналистов. Власти подвергали их произвольному задержанию, обыскам, угрожали им и всячески притесняли.

Смертная казнь.

Представители органов государственной власти выразили готовность взаимодействовать с международным сообществом в вопросе о смертной казни. В феврале в парламенте была создана рабочая группа по изучению проблематики смертной казни. В сентябре на Совете ООН по правам человека правительство признало, что назрела необходимость в отмене высшей меры наказания. Представители руководства страны заявили о намерении настроить общественное мнение в пользу отмены исключительной меры наказания и продолжить сотрудничество с международным сообществом. Однако, несмотря на это, в Белару­си по-прежнему выносились и приводились в исполнение смертные приговоры.

В марте казнили Василия Юзепчука и Андрея Жука, приговорённых к высшей мере наказания в июне и июле 2009 года соответственно. Как и в случае со всеми остальными казнями в Беларуси, ни узников, ни их родственников не предупредили заранее о дате приведения приговора в исполнение. Мать Андрея Жука узнала об уже состоявшейся казни сына 19 марта, когда принесла ему передачу с продуктами. Казнь состоялась вопреки тому, что оба приговорённых обратились в Комитет ООН по правам человека и 12 октября 2009 года комитет попросил власти страны отложить казнь до тех пор, пока он не изучит их дела.

14 мая Гродненский областной суд приговорил Олега Гришковцова и Андрея Бурдыко к высшей мере наказания за преднамеренное убийство, разбой, поджог, похищение несовершеннолетнего, кражу и грабеж. Верховный Суд 17 сентября 2010 года оставил их кассационные жалобы без удовлетворения.

14 сентября Могилёвский областной суд приговорил Игоря Мялика к смерти за серию разбойных нападений и убийств, совершённых в 2009 году на автотрассе Могилев - Гомель. Ещё одного фигуранта дела приговорили к пожизненному заключению, а третий скончался под стражей до того, как закончился суд.

Свобода выражения мнений

В мае представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ в письме белорусским властям выразила озабоченность давлением, оказываемым на независимые СМИ в стране, и заявила, что «запугивание журналистов оказывает сдерживающий эффект на журналистику расследований, и без того ослабленную в Беларуси».

3 сентября редактор и основатель негосударственного новостного сайта «Хартия'97» Олег Бебенин был найден мёртвым у себя на даче. Его обнаружили повесившимся на верёвке, закреплённой на балке. Четвёртого сентября появились первые результаты судмедэкспертизы, где говорилось, что, вероятнее всего, причиной смерти стало самоубийство. Однако коллеги и родственники поставили официальное заключение под сомнение, указав на ряд несоответствий с тем, в каком положении нашли тело; на то, что ранее он уже являлся объектом преследования властей; а также на то, что незадолго до смерти он присоединился к избирательному штабу оппозиционного кандидата в президенты Андрея Санникова.

1 июля вступил в силу указ президента № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет». Среди прочего указ требует от интернет-провайдеров проверять личность пользователей интернет- услуг и предоставлять властям информацию об абонентах. Кроме того, вводятся меры, направленные на ограничение доступа к информации, которая может считаться экстремистской, порнографической либо связанной с пропагандой наси­лия, жестокости и других деяний, запрещённых законодательством. В исследовании, подготовленном по заданию ОБСЕ, говорится, что данные меры «ведут к необоснованным ограничениям права гражданина на получение и распространение информации» и дают властям слишком широкие полномочия по ограничению доступа к определённым источникам информации.

Свобода собраний

Рестриктивный закон «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» по-прежнему ущемлял свободу слова и собраний. Закон требует от демонстрантов обращаться за разрешением к местным властям. Кроме того, закон запрещает проведение массовых мероприятий на расстоянии менее 200 метров от подземных пешеходных переходов и станций метрополитена. Согласно закону, организаторы несут ответственность за обеспечение общественного порядка, а также принятие мер, связанных с предоставлением врачебной помощи и уборкой территории после массового мероприятия, финансируя это из собственных средств. Из-за данных положений многие заявки были отклонены.

8 мая Минский городской исполнительный комитет отказал в выдаче разрешения на проведение 15 мая «Славянского гей-парада» из-за того, что предложенный маршрут пролегал на расстоянии менее 200 метров от станций метрополитена и подземных пешеходных переходов. Однако группа демонстрантов всё-таки провела 15 мая шествие, несмотря на запрет. Восьмерых демонстрантов задержали на выходные; пятерых обвинили в участии в несанкционированной акции и оштрафовали.

Преимущественно мирная демонстрация, состоявшаяся после президентских выборов вечером 19 декабря, была жёстко разогнана бойцами ОМОН. Более чем 700 лицам были предъявлены обвинения в совершении административных нарушений. Иx задержали на срок от 10 до 15 дней. Задержали их произвольно за то, что они мирно воспользовались правом на свободное выражение мнений. В отношении многих демонстрантов сотрудники правоохранительных органов применили чрезмерную силу.

Пытки и другие виды жестокого обращения

В августе Беларусь передала четвёртый периодический доклад в Комитет ООН против пыток. В докладе отвергаются рекомендации, сделанные комитетом в 2000 году, о внесении в уголовный кодекс страны определения пыток в соответствии с определением, данным в Конвенции ООН против пыток. В документе также говорится, что все заявления о пытках и других видах жестокого обращения изучаются прокуратурой. Однако, согласно независимому докладу, представленно­му несколькими НПО в декабре, заявления в прокуратуру редко заканчиваются возбуждением уголовного дела о пытках, как правило, являясь предметом поверхностного разбирательства, которое не выходит за рамки допроса сотрудников милиции, на которых подана жалоба.

■ 18 января прокуратура Советского района города Минска отказала в возбуждении уголовного дела по заявлению о пытках, поданному Павлом Левшиным. Девятого декабря 2009 года по подозрению в краже его задержали сотрудники Советского РУВД. По словам Павла Левшина, 10 декабря с 17:00 до 20:00 сотрудники милиции пытали его и применяли к нему жестокое обращение. В заявлении в прокуратуру он написал, что сотрудники милиции надели на него наручники, уложили на живот и загнули ноги так, что их удерживали сцепленные руки (так называемая «ласточка»). Его били резиновой дубинкой и пластиковыми бутылками с водой. Кроме того, пять раз ему надевали на голову пакет и держали до тех пор, пока он не начинал задыхаться. Судмедэкспертиза подтвердила, что характер травм соответствует его описанию, однако прокуратура, сославшись на милицейский отчёт, заявила, что никаких доказательств пыток не обнаружено.

Узники совести

По состоянию на конец года 29 лицам, включая шестерых оппозиционных кандидатов в президенты, членов их избирательных штабов, а также журналистов, были предъявлены обвинения в «организации массовых беспорядков» в связи с их участием в демонстрациях 19 декабря. Им грозило до 15 лет тюрьмы. Многих из них обвинили исключительно за то, что они мирно выражали свои взгляды; не менее 16 человек из их числа являлись узниками совести.

■ Андрея Санникова - кандидата в президенты от оппозиции - задержали на демонстрации 19 декабря. Его избили бойцы ОМОН, травмировав ему ноги. Вместе с женой - журналисткой Ириной Халип - его повезли в больницу, однако машину остановили сотрудники правоохранительных органов, а его задержали. Двадцать седьмого декабря сотрудники службы опеки пришли к их трёхлетнему сыну Даниле и известили его бабушку, что ей придётся заполнить бумаги по взятию на себя опеки над ребёнком, в противном случае его заберёт государство. Двадцать девятого декабря Андрею Санникову предъявили обвинение в уголовном преступлении - организации массовых беспорядков. Вскоре Ирину Халип также задержали и обвинили в совершении преступления. Адвокату Андрея Санникова лишь изредка позволяли увидеться с подзащитным. Адвокат выразил обеспокоенность тем, что его клиенту не оказывали должной медицинской помощи в связи с причинёнными травмами. Впоследствии адвокату пригрозили лишением звания за то, что он поднял вопрос о состоянии здоровья своего клиента.

Служба в армии по-прежнему оставалась обязательной, однако началось обсуждение законопроекта об альтернативной гражданской службе. На протяжении года двоих сознательных отказчиков оправдали.

Визиты Amnesty International

Представители Amnesty International посетили страну в сентябре.

Доклад Amnesty International 2011 содержит сведения о положении с правами человека в 157 странах и территориальных образованиях в 2010 году. В нем рассказывается о мире, в котором люди неустанно борются с угнетением и противостоят тем, кто нарушает права человека, несмотря на огромный арсенал брошенных против них репрессивных мер.

Паводле праваабарончы цэнтр Вясна

Аўтар артыкулу: ГейБеларусь

Рэйтынг:
 (галасоў: 1)

Матэрыялы, блізкія па тэматыцы

Амаль 170 тысяч лістоў з усяго свету даслалі генеральнаму пракурору Беларусі ў падтрымку збітага гей-актывіста ў Гродна

У "Міжнароднай Амністыі" будзе свой чэмпіянат. Па правах чалавека

Журнал Международной Амнистии "Wire" опубликовал историю беларусского ЛГБТ-активиста Игоря Тихонюка

"Международная Амнистия" начала глобальную кампанию солидарности с беларусским открытым геем и ЛГБТ-активистом

Amnesty International: Страны ЕС провалили борьбу с преступлениями на почве гомофобии

Amnesty International призывает власти защитить избитого в Гродно из-за его сексуальной ориентации Игоря Тихонюка

Amnesty International призывает Беларусь дать возможность зарегистрировать Правозащитный центр "Лямбда"

Amnesty International осуждает запрет публичных акций ЛГБТ в Беларуси и шествий Минского гей-прайда

Amnesty International: Як у Беларусі затыкаюць рот грамадзянскай супольнасці

Міжнародная Амністыя заклікае беларускія ўлады паважаць правы ЛГБТ-меньшасьцяў

facebook livejournal twitter youtube rutube vkontakte