Сёння 22 верасьня
Навіны
правы права человека журналисты дискриминация камин-аут норма гендер идентичность выставка арт-проект джак’якарцкія прынцыпы насилие в школе суд митинг тверской суд байопик гей-активизм кино экранизация спорт спорт против гомофобии дети-404 милонов климова конкурс гамафобія забойства кіно дзяржаўны прыгнёт дыскрымінацыя інтэрвію шлюб меркаванне закон крымінал палітпрытулак рэлігія турызм партнёрствы бежанцы еўрапейскі суд містэр гей свету літаратура міліцыя прайд київпрайд аан актывізм огей палітыка еўрабачанне статыстыка встреча рмоо абсе праваабаронцы цэнтр вясна гейбеларусь сайт маніторынг смі гендар трансгендар адукацыя еўрапарламент беларуская асацыяцыя журналістаў мова фэст славянскі базар бізнэс мінскі гей-прайд здароўе акцыя міжнародная амністыя еўракамісія культура шоў-біз гульні асвета егу семінар парад ilga канфэрэнцыя мітынг зварот людзі з асаблівасцямі развіцця выстава мода рэйтынг збс супрацоўніцтва

Любовь Восточного Блока глазами австралийcкого режисcёра Логана Мухи

Любовь Восточного Блока глазами австралийcкого режисcёра Логана Мухи

Логан Муха - молодой австралийский документалист, который провёл несколько месяцев прошлого года в Восточной Европе, снимая свой первый полнометражный фильм "Любовь Восточного Блока". На страницах ukgaynews.org.uk он рассказывает о своём опыте, в основном, в Беларуси. "Любовь Восточного Блока" закончен и готов к показу на кинофестивалях.

Я - гей, у меня есть бойфренд и я живу в стране, где многие представители ЛГБТ моего возраста ставят защиту своих прав на второе место после тусовок и секса. Мысли об этом подтолкнули меня к созданию "Любви Восточного Блока", которая вылилась в нечто гораздо большее, чем я мог тогда себе представить.

Не то чтобы у меня никогда не было желания создать фильм, но путь, пройденный к тому, чтобы воплотить в жизнь "Любовь Восточного Блока", стал для меня не только исследованием прав ЛГБТ в других странах, но в той же мере и открытием моей собственной сексуальности и её значения для меня самого.

После захватывающей поездки по странам Восточной Европы несколько лет назад, я не сомневался в том, что вернусь снова для того, чтобы исследовать ситуацию, в которой находится ЛГБТ-сообщество на пост-советском пространстве. Вернулся я с камерой, парой микрофонов и весьма приблизительным представлением о будущем фильме.

Началось с того, что я три недели погостил у гей-пары в Латвии, где я очень скоро обнаружил совсем не дружелюбные силы, возникшие в ответ на растущее и всё более ощутимое присутствие ЛГБТ в обществе. Назовём эти "силы" пережитками советской оккупации, такими как сильное влияние церкви и страх потери национальной идентичности перед наступающим "Западом". Это навело на мысль о более глубинных исследованиях и интервью, но только приехав в Беларусь, я понял, что нахожусь на пороге чего-то гораздо большего.

Я прилетел в белорусскую столицу Минск вместе со своим бойфрендом после секретной переписки по э-мейл с незарегистрированной и "нелегальной" организацией "GayBelarus". Распаковав вещи в славной советской высотке, я словил такси и протянул водителю адрес, написанный кириллицей.

После тёплого приёма на офисе организации, расположившегося на квартире, меня уговорили выпить не одну рюмку водки в традиционном стиле белорусского гостеприимства. Небольшая группа активистов удивила меня своей молодостью и страстным порывом в борьбе за свои права. Большинство из них было младше меня.

Я быстро привязался к Сергею Енину, 20-летнему белорусскому активисту, чей отличный английский сделал его нашим переводчиком. Нас впустили в мир "GayBelarus" в самый разгар подготовки к Славянскому гей-прайду при поддержке "GayRussia".

Это должен был стать первый прайд в Беларуси за последние 10 лет, и его уже запретили власти. Мы снимали всё, включая истории гей-активистов, драг-квин, транссексуала и рок-музыканта.

Истории из Беларуси, а также людей из других стран, которые мы посетили, строились вокруг одного и того же: видимости. Так или иначе, все стремились к видимости ЛГБТ сообщества, будь то румынская принцесса, отстаивающая права геев, польский искусствовед, организовавший выставку гей-искусства в Национальном Музее или лидер влиятельного анти-гей лобби.

Это обернулось такой выдающейся темой, что мы сфокусировали на ней свои усилия и направили свой фильм на документирование попыток и последствий растущей видимости гей-сообщества в Восточной Европе.

Начали возникать вопросы. Принимает ли общество перемены, идущие в направлении роста видимости ЛГБТ? Какова роль ЛГБТ-активизма в этих странах? Хотят ли представитили ЛГБТ этих стран добиваться своих прав?

Отношение к проблеме отличалось от человека к человеку, от страны к стране. Всё говорило в пользу того, что со времён независимости Восточный Блок всё ещё борется за то, чтобы обрести собственную идентичность.

Работая в команде из одного-двух человек на протяжении большей части съёмок, мы исчерпали свои ресурсы в попытках приблизиться к историям, которые раскрывались сами собой. То, что нас было мало, позволило нам постоянно присутствовать рядом с "GayBelarus", ежедневно снимая все аспекты подготовки, вплоть до самого шествия. Мы стали близкими друзьями с активистами, они впустили нас в свои жизни. Они открыли нам свои трогательные истории со всей откровенностью.

Я до сих пор живо помню, как у меня на глаза наворачивались слёзы, когда я записывал интервью транссексуалки до операции. Она рассказывала, что ей надо доказать собственную ментальную нестабильность, чтобы получить разрешение на операцию по перемене пола, и как бы ей хотелось покинуть страну, которую она очень любит, но не может сделать этого. Я видел, как она подала заявку на вступление в "GayBelarus" для того, чтобы бороться за свои права.

Наши близкие отношения позволили нам заснять много подобных историй, большинство из которых демонстрировало подавленность и боль рассказчиков, которые они испытывали, будучи такими какие они есть. Несмотря на кажущуюся отчаянной борьбу, их осознанное стремление и страсть маршировать на улицах и быть видимыми в попытке завоевать признание своих прав произвели неизгладимое впечатление, что я постоянно пытался отобразить в "Любви Восточного Блока".

Паводле GayBy.Net

Аўтар артыкулу: Логан Муха, UkGayNews.Org.Uk, перевод с английского Вячеслава Бортника

Рэйтынг:
 (галасоў: 2)

Матэрыялы, блізкія па тэматыцы

Создатель "Ходячих мертвецов" не исключает, что главный герой станет геем

Роскомнадзор приравнял фильм-победитель Канн-2013 "Жизнь Адель" к детскому порно

(відыё) З Кацярынай Борсук аб нагодах для аптымізму, дырэктары "Каста Дзівы" і Мінскім гей-прайдзе

Православные активисты пытались в Москве сорвать премьеру фильма об ЛГБТ-подростках, но ушли ни с чем

ЛГБТ-кинофестиваль "Бок о Бок" в третий раз приезжает в Москву (видео)

Фестывальнае кіно пра ЛГБТ пакажуць у Мінску 25 красавіка

"БелГазета" про Минский гей-прайд 2013: "Пора по парадам"

Заявление организационного комитета девятого ЛГБТ правозащитного форума "Минский гей-прайд 2013"

У Мінску нехта расклеіў на слупах інфармацыйныя плакаты з сапраўднай інфармацыяй пра гомасэксуальнасць (фота)

"Вопрос недели" на БелаПАН: Надо ли в Минске разрешать гей-парады? (видео)

facebook livejournal twitter youtube rutube vkontakte