Сёння 21 верасьня
Навіны
журналисты дискриминация камин-аут норма гендер идентичность выставка арт-проект джак’якарцкія прынцыпы насилие в школе суд митинг тверской суд байопик гей-активизм кино экранизация спорт спорт против гомофобии дети-404 милонов климова конкурс гамафобія забойства кіно дзяржаўны прыгнёт дыскрымінацыя інтэрвію шлюб меркаванне закон крымінал палітпрытулак рэлігія турызм партнёрствы бежанцы еўрапейскі суд містэр гей свету літаратура міліцыя прайд київпрайд аан актывізм огей палітыка еўрабачанне статыстыка встреча рмоо абсе праваабаронцы цэнтр вясна гейбеларусь сайт маніторынг смі гендар трансгендар правы адукацыя еўрапарламент беларуская асацыяцыя журналістаў мова фэст славянскі базар бізнэс мінскі гей-прайд здароўе акцыя міжнародная амністыя еўракамісія культура шоў-біз гульні асвета егу семінар парад ilga канфэрэнцыя мітынг зварот людзі з асаблівасцямі развіцця выстава мода рэйтынг збс супрацоўніцтва чарнобыльскі шлях

ЛГБТ-правозащитника Сергея Андросенко раздели до трусов при таможенном досмотре, а затем забрали паспорт

ЛГБТ-правозащитника Сергея Андросенко раздели до трусов при таможенном досмотре, а затем забрали паспорт

Вечером 27 марта, когда ЛГБТ-активист Сергей Андросенко возвращался из Вильнюса, на станции Гудогай его высадили из поезда Вильнюс - Минск. Вначале два таможенника и одно лицо в гражданском произвели таможенный досмотр вещей активиста. Вещи активиста, рюкзак, ноутбук, даже журнал «Sexus», издаваемый «БелГазетой», подверглись внимательному осмотру.

Через час от начальника Ошмянской таможни Ниверкевича И.И. пришло разрешение на личный таможенный досмотр. Сергея Андросенка раздели до трусов, тщательно проверив одежду и обувь активиста на наличие «запрещённых и ограниченных к перемещению товаров». Но как и при таможенном осмотре при личном досмотре у активиста правозащитного ЛГБТ-движения не было обнаружено «товаров, сокрытых от таможенного контроля, запрещённых и ограниченных к перемещению».

После таможенного контроля активисту выдали копии актов досмотров и паспорт, и, как будто, отпустили, но на выходе из зала таможенного досмотра активиста встретил другой сотрудник таможни и попросил пройти с ним в другое здание для решения «технического вопроса». У Сергея Андросенко вновь забрали паспорт, вначале активиста завели в одну комнату, затем в другую. Один из дружелюбных сотрудников даже предложил активисту чая, сообщив, что паспорт у Андросенко изымают, так как он числится в базе данных недействительных документов.

Выдав протокол изъятия «недействительного документа» Андросенко Сергея проводили в зал ожидания станции «Гудогай», где предложили ждать утреннего дизеля, который должен был приехать через 6 часов. Также предупредили, что Гудогай – это пограничная зона и находится в ней без паспорта не разрешено, так что лучше вокзал не покидать.

Минуту через 30-40 на станцию вновь вернулся сотрудник, который до этого Андросенко предлагал пройти для решения «технического вопроса», после которого у него изъяли паспорт. Он вновь предложил вернуться ненадолго в помещение таможни, где предложил открыть личный ноутбук Андросенко и показать его содержимое.

Активист отказался включать свой ноутбук, мотивируя это тем, что уже прошёл таможенный досмотр и у него имеются соответствующие акты. Андросенко также сообщил, что более того, при таможенном осмотре он действительно включал свой личный ноутбук, который подвергся беглому осмотру человека в гражданском, и никаких вопросов по его содержанию не было.

Напомним, что 17 января у Сергея Андросенко уже изымали паспорт. Причина была та же: паспорт числится в базе недействительных документов. Хотя на выезде из страны у активиста таких проблем не возникает. В прошлый раз активиству отдали паспорт через 3 недели.

Забрать Андросенко со станции Гудагай приехал заместитель посла Нидерландов в Варшаве Адриан Палм, который как-раз в это время находился с официальным визитом в Минске и парень самого активиста.

Адриан Палм и Сергей Андросенко в Гудогае:
ЛГБТ-правозащитника Сергея Андросенко раздели до трусов при таможенном досмотре, а затем забрали паспорт

«Я связываю произошедшее исключительно с моей правозащитной деятельностью, с тем, что я публично говорю о правах ЛГБТ и толерантном отношении к ним в Беларуси, других причин просто нет. Я расцениваю происходящее, как стремление властей заставить меня отказаться от правозащитного активизма или как такой тонкий намёк о том, что мне открыты двери страны только на выезд», - считает лидер правозащитного проекта «ГейБеларусь» и председатель оргкомитета Минского гей-прайда Сергей Андросенко, который в общей сложности пробыл на станции Гудогай не менее 5 с половиной часов.

Аўтар артыкулу: ГейБеларусь

Рэйтынг:
 (галасоў: 1)

Матэрыялы, блізкія па тэматыцы

В Ливане после облавы на гей-сауну арестованы 27 мужчин

АБСЭ заклікае Менск адмяніць акрэдытацыю для журналістаў: "Акрэдытацыя - не ліцэнзія!"

Беларусскую правозащитницу и ЛГБТ-активистку, наблюдавшую за выборами в Украине, подвергли личному досмотру в аэропорту Минска

У "Міжнароднай Амністыі" будзе свой чэмпіянат. Па правах чалавека

POSIDELKI.IN: позаботься о "сутках" заранее

Праваабаронцы заклікаюць краіны-ўдзельніцы ЧС па хакеі не накіроўваць у Мінск афіцыйныя дэлегацыі

Госдепартамент США включил факты нарушений прав ЛГБТ в доклад о состоянии прав человека в Беларуси

Полиция жестко задержала ЛГБТ-активистов на Красной площади в момент открытия Олимпиады в Сочи (видео)

Комитет ООН по правам ребенка рекомендовал России отменить закон о запрете "гей-пропаганды"

Пан Ги Мун в Сочи: "Мы должны возвысить свой голос против атак на лесбиянок, геев, бисексуалов..."

Матэрыялы, блізкія па ўласных імёнах

"БелГазета" про Минский гей-прайд 2013: "Пора по парадам"

Задайце пытанне лідару "ГейБеларусі" Сяргею Андросенку на Радыё "Свабода"

27 лістапада, Стакгольм: Сяргей Андросенка госць семінару "У бягах ад прыгнёту"

Беларусский КВИР-бал пройдёт 30 августа, в этом году в Кишинёве. Что такое "квир-бал"? (фото и видео)

Андросенко Сергей и Алексей Кулик на Egali.md о том, что такое быть геем, семье и активизме (видео)

Беларускія нэанацысты прапануюць за хатні адрас Сяргея Андросенкі 35 еўра

ЛГБТ-актывісту атрымалася забраць пашпарт на 41 дзень пасля таго, як яго адабралі на мяжы

У лидера правозащитного проекта "ГейБеларусь" Андросенко изъяли паспорт

У беларускага гей-актывіста на мяжы забралі пашпарт

Сергей Андросенко: белорусы становятся более толерантными к гомосексуалам

facebook livejournal twitter youtube rutube vkontakte