Сёння 1 кастрычніка
Навіны
права человека бисексуальность 23 сентября дискриминация бифобия правы журналисты камин-аут норма гендер идентичность выставка арт-проект джак’якарцкія прынцыпы насилие в школе суд митинг тверской суд байопик гей-активизм кино экранизация спорт спорт против гомофобии дети-404 милонов климова конкурс гамафобія забойства кіно дзяржаўны прыгнёт дыскрымінацыя інтэрвію шлюб меркаванне закон крымінал палітпрытулак рэлігія турызм партнёрствы бежанцы еўрапейскі суд містэр гей свету літаратура міліцыя прайд київпрайд аан актывізм огей палітыка еўрабачанне статыстыка встреча рмоо абсе праваабаронцы цэнтр вясна гейбеларусь сайт маніторынг смі гендар трансгендар адукацыя еўрапарламент беларуская асацыяцыя журналістаў мова фэст славянскі базар бізнэс мінскі гей-прайд здароўе акцыя міжнародная амністыя еўракамісія культура шоў-біз гульні асвета егу семінар парад ilga канфэрэнцыя мітынг зварот людзі з асаблівасцямі развіцця выстава мода рэйтынг збс супрацоўніцтва

Белорусская милиция в поиске секс-меньшинств. Рассказ наблюдателя

Белорусская милиция в поиске секс-меньшинств. Рассказ наблюдателя

В ночь с 8 на 9 февраля, корреспондент ampby.org Елена Крушевская посетила “Клуб 6_А”, чтобы стать свидетельницей очередного милицейского рейда.

В тот вечер в клубе было немного посетителей, царила напряжённая атмосфера. Елена ожидала прихода правоохранительных органов вместе с наблюдателями из правозащитного проекта «ГейБеларусь», РПОО "Белорусский Хельсинкский комитет" и Объединения белорусских студентов.

Около полвторого ночи присутствующие узнали, что был совершен рейд в бар-клуб “Каста Дива”. Буквально через 20 минут в помещение “Клуба 6_А” вошли сотрудники милиции в штатском и попросили приготовить паспорта.

«Я насчитала около 10 человек, но, возможно, их было больше, - рассказывает Елена. - На видео с камеры отчетливо видно, как люди в штатском входят в клуб, а потом уводят некоторых посетителей».

фото Елены Крушевской:

Белорусская милиция в поиске секс-меньшинств. Рассказ наблюдателя

 

«Впервые в жизни я танцевала медленный танец с паспортом в руке! - Рассказывает Елена Крушевская. - 7 человек на моих глазах были доставлены в местное РУВД, после того как отказались показать свои паспорта, не сочтя аргументы милиции слишком убедительными».

«Нет такой нормы, по которой я должна предоставлять документы, если не подозреваюсь в правонарушении или преступлении, - говорит Анастасия Долюшка, руководитель Объединения белорусских студентов. - Мне не объяснили причину задержания, но зато спросили, почему я не пришла на “беседу”, вызванная как один из учредителей «ГейБеларуси». Со мной говорили в отдельном кабинете».

Валерия Савченкова из «Белорусского Хельсинкского комитета» считает, что «появление лиц в гражданском, которые не представляются и не объясняют оснований задержания, противоречит тому «Закону о милиции», на который они сами ссылаются». Она добавляет, что ей не представились даже в здании РУВД, пытались узнать адрес проживания в Минске и номер телефона, не соблюдая стандартных норм этикета.

В связи с постоянными рейдами, которые проводит милиция, белорусы опасаются посещать клубы, где собираются сексуальные меньшинства.

«Отношусь к подобному крайне отрицательно. Люди боятся приходить в клуб, и мне уже нечем платить за аренду, - рассказывает директор «Клуба 6_А», Александр Сакович. - Есть информация, что подобные рейды проходят не только в гей-клубах, но я считаю, что это какие-то странные меры: нельзя приходить каждые выходные и терроризировать людей! В отделения милиции забирают вполне зрелых людей в возрасте 30-40 лет, которые не выглядят молодо и не готовы к тому, чтобы постоянно носить с собой паспорта для посещения ночных клубов. Никто не объявлял по радио или телевидению, что это обязательная мера. В итоге кто-то приходит отдохнуть, а его забирают в отделение».

Напомним, что с начала года белорусская милиция осуществила несколько рейдов на гей-вечеринки в клубы Минска и  Витебска.

Первая милицейская облава произошла в ночь с 11 на 12 января в «Клубе 6_А». Тогда милиция пришла с фотороботом некого разыскиваемого преступника, который по их мнению должен был скрываться в клубе. Сотрудники правоохранительных органов включили свет и переписали паспортные данные всех посетителей.

На следующий день нападению подвергся клуб «21 век» в Витебске. Патрульно-постовая служба сообщила, что по их данным в клубе проводится “акция секс-меньшинств”. Они вела пристальное наблюдение за отдыхающей молодёжью около часа, после чего покинули развлекательное заведение. Позже в клуб ворвались сотрудники ОМОНа. Всех присутствующих в клубе построили вдоль стен, разделив по гендерному признаку, затем переписали паспортные данные и произвели видеозапись показаний.

Очевидец: «Нужно было представиться на камеру, назвать полное имя, место работы и учёбы, место проживания… Меня насильно втолкнули в помещение прямо с крыльца. Также меня ошарашил вопрос: что вы здесь делаете? Мы просто хотели отдохнуть, это же клуб».

В ходе милицеского рейда в «Клуб 6_А» 2 февраля в отделение милиции для установления личности было доставлено около 40 человек. К одному из молодых людей, отказавшемуся предоставить паспорт и отвечать на вопросы сотрудника милиции, который был без служебной формы и не предъявил удостоверение, была применена грубая сила.

По словам очевидца, «парня волокли по лестнице и тащили по улице. Затем его затолкали в милицейский автобус и прикрепили наручниками к поручню. Над ним открыто издевались и унижали его честь и достоинство».

Более 60 учредителей РМОО «Лямбда» вызвали на так называемые «беседы». Придти в отделения милиции приглашали по телефону, не присылая повесток. Причиной вызовов сотрудники правоохранительных органов называли расследования преступлений на сексуальной почве и даже борьбу с наркоторговлей.

Некоторые члены организации из Бреста явились на встречу с сотрудниками правоохранительных органов. Все задаваемые вопросы звучали одинаково: знакомы ли данные лица с РМОО «Лямбда», присутствовали ли на учредительном собрании организации, есть ли среди членов «Лямбды» несовершеннолетние. Также сотрудники милиции интересовались сексуальной ориентацией вызванных ими лиц.

В Жодино сотрудник милиции явился на работу к члену организации, а в Минске – на место учёбы. Было оказано давление на ректорат с просьбой «повлиять на содействие данного лица милиции».

Рейд 8 февраля, видео Елены Крушевской:

Паводле Ampby.org

Аўтар артыкулу: ГейБеларусь по материалу Ampby.org

Рэйтынг:
 (галасоў: 0)

Матэрыялы, блізкія па тэматыцы

Правозащитный проект "ГейБеларусь" подготовил отчет для УПО

Все мусора - пидорасы или бобруйская gaylove история. Рассказ на ночь

Сустрэча беларускіх ЛГБТ-актывістак з амбасадарам Вялікабрытаніі ў Мінску

Дания стала первой страной в Европе, разрешившей смену пола без операции

Сайт паступова пачынае працаваць на новым дамене GayBelarus.Org

POSIDELKI.IN: позаботься о "сутках" заранее

Семінар па гендарнай тэматыцы ў Літве. Апошні тэрмін падачы заявак: 25 красавіка

Мальта стала первым европейским государством, защитившим трансгендеров в Конституции

Директор "Каста Дивы" считает, что исключительно женщины не умеют употреблять алкоголь

Праваабарончаму праекту "ГейБеларусь"- 5 год

Матэрыялы, блізкія па ўласных імёнах

Вядомая тусоўшчыца Галя Канцэрт вырашыла прайсціся ЛГБТ-шпацыром паводле мабільнага гіда Go Minsk!

В Минск после избиения на почве гомофобии парень в коме лежит в реанимации

Журналистское расследование. Можно ли излечить гомосексуальность в Минске?

Відэапраект "Грамадзянскія супольнасці Беларусі" запрашае ўдзельнікаў

"Права Человека "на пальцах" - первый семинар в 2014!

Трэнінг "ВІДЭА ПРА НДА - вучымся на практыцы"

Панікоўка. Вось ужо пяць гадоў тут ніхто не збіраецца

Мингорисполком не разрешил публичные акции девятого Минского гей-прайда из-за всемирного Дня снега и "неправильно составленной заявки"

Амбасада Вялікабрытаніі ў Мінску вывесіла ЛГБТ-сцяг да 17 траўня

Праваабарончы цэнтр "Вясна" запрашае да супрацы валанцёраў

facebook livejournal twitter youtube rutube vkontakte