Сёння 2 кастрычніка
Навіны
права человека бисексуальность 23 сентября дискриминация бифобия правы журналисты камин-аут норма гендер идентичность выставка арт-проект джак’якарцкія прынцыпы насилие в школе суд митинг тверской суд байопик гей-активизм кино экранизация спорт спорт против гомофобии дети-404 милонов климова конкурс гамафобія забойства кіно дзяржаўны прыгнёт дыскрымінацыя інтэрвію шлюб меркаванне закон крымінал палітпрытулак рэлігія турызм партнёрствы бежанцы еўрапейскі суд містэр гей свету літаратура міліцыя прайд київпрайд аан актывізм огей палітыка еўрабачанне статыстыка встреча рмоо абсе праваабаронцы цэнтр вясна гейбеларусь сайт маніторынг смі гендар трансгендар адукацыя еўрапарламент беларуская асацыяцыя журналістаў мова фэст славянскі базар бізнэс мінскі гей-прайд здароўе акцыя міжнародная амністыя еўракамісія культура шоў-біз гульні асвета егу семінар парад ilga канфэрэнцыя мітынг зварот людзі з асаблівасцямі развіцця выстава мода рэйтынг збс супрацоўніцтва

Amnesty International призывает власти защитить избитого в Гродно из-за его сексуальной ориентации Игоря Тихонюка

Amnesty International призывает власти защитить избитого в Гродно из-за его сексуальной ориентации Игоря Тихонюка

Игорь Тихонюк, не скрывающий своей гомосексуальности артист-травести, оказался среди тех, кого в январе 2013 года допросили в милиции после попытки зарегистрировать Правозащитный центр «Лямбда». Его продержали в отделении час, избивали, словесно оскорбляли за то, что он гей, и угрожали ему, а потом отпустили без предъявления обвинений. Об этом сообщается в докладе "Что не разрешено, то запрещено: Подавление гражданского общества в Беларуси", опубликованном Amnesty International в четверг, 18 апреля.

Он рассказал Amnesty International, что когда он лечился в гродненской больнице от язвы желудка, шестого февраля 2013 года двое милиционеров в штатском вошли в палату и потребовали, чтобы он проследовал с ними в Октябрьское РУВД. Его доставили в кабинет на третьем этаже, где сотрудники милиции задавали ему вопросы о марке его мобильного телефона, машины и ботинок. Не понимая причины, по всей видимости, бессмысленных вопросов, Игорь Тихонюк отказался на них отвечать.

Он согласился наклониться, чтобы посмотреть на марку своих туфель, и в этот момент его ударили в грудь, и он упал на пол. Милиционеры потребовали, чтобы он встал, в затем нанесли ещё шесть ударов. После этого они вышли из кабинета, и на их место пришли два других сотрудника милиции, которые расспрашивали его, чем он занимался в Минске в декабре 2012 года, когда он приезжал на собрание «ГейБеларуси».

Игорь Тихонюк отказался отвечать. Затем пришла сотрудница милиции, которая, зная Игоря Тихонюка, стала просматривать на мобильном телефоне Игоря Тихонюка его фотографии в сценическом образе травести. Она показывала их милиционерам, а те стали издеваться над ним за то, что он гей, и угрожать ему насилием. В РУВД позвонил заведующий отделением, в котором лечился Игорь, и потребовал, чтобы его вернули в больницу. Милиционеры отпустили его и отвезли обратно в больницу.

Игорь Тихонюк написал заявление о жестоком обращении в РУВД, и 13 марта получил из прокуратуры отказ в возбуждении дела за недостаточностью доказательств.

Amnesty International отмечает, что присоединившись к Конвенции ООН против пыток, Беларусь взяла на себя обязательство пресекать пытки и другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения и наказания и в кратчайшие сроки проводить тщательное и беспристрастное расследование всех утверждений о пытках и жестоком обращении.

Amnesty International призывает власть безотлагательно провести тщательное, независимое и беспристрастное расследование по заявлению Игоря Тихонюка, утверждающего, что он подвергся избиению и нападкам в милиции из-за своей сексуальной ориентации.

Против виновников в надлежащем порядке должно быть возбуждено уголовное дело и начато дисциплинарное расследование, считает Amnesty International.

Аўтар артыкулу: ГейБеларусь

Рэйтынг:
 (галасоў: 0)

Матэрыялы, блізкія па тэматыцы

В Ливане после облавы на гей-сауну арестованы 27 мужчин

Все мусора - пидорасы или бобруйская gaylove история. Рассказ на ночь

АБСЭ заклікае Менск адмяніць акрэдытацыю для журналістаў: "Акрэдытацыя - не ліцэнзія!"

Беларусскую правозащитницу и ЛГБТ-активистку, наблюдавшую за выборами в Украине, подвергли личному досмотру в аэропорту Минска

Амаль 170 тысяч лістоў з усяго свету даслалі генеральнаму пракурору Беларусі ў падтрымку збітага гей-актывіста ў Гродна

У "Міжнароднай Амністыі" будзе свой чэмпіянат. Па правах чалавека

POSIDELKI.IN: позаботься о "сутках" заранее

Праваабаронцы заклікаюць краіны-ўдзельніцы ЧС па хакеі не накіроўваць у Мінск афіцыйныя дэлегацыі

Госдепартамент США включил факты нарушений прав ЛГБТ в доклад о состоянии прав человека в Беларуси

Полиция жестко задержала ЛГБТ-активистов на Красной площади в момент открытия Олимпиады в Сочи (видео)

facebook livejournal twitter youtube rutube vkontakte